Karte

Merkliste

    Sie haben noch keine Inhalte auf Ihrer Merkliste.

    Reise planen

      Mein Reiseplan

      Noch keine Einträge zu deinem Reiseplaner hinzugefügt.

      Reiseplan teilen

      Erstelle eine Zusammenfassung deines Reiseplans und teile ihn mit Famile und Freunden.

      Hessens Reiseführer

      Füge unsere Sammlung an Hessens schönsten Orten zu deinem Reiseplaner hinzu.

      Seilbahn Rüdesheim

      Zwischen Assmannshausen und Rüdesheim thront auf dem Berg die Germania, die Wacht am Rhein.

      6 Orte und Sehenswürdigkeiten

      7 Stationen an der Deutschen Märchenstraße

      Die Deutsche Märchenstraße führt von Hanau bis nach Bremen, sie reiht über 60 Orte und Regionen aneinander.

      13 Orte und Sehenswürdigkeiten

      48 Stunden in Willingen

      Der schönste Anlass für eine Auszeit in Willingen? Die ganz frisch eingeweihte Rekord-Hängebrücke Skywalk Willingen.

      10 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Fachwerkreise

      Schon seit dem 14. Jahrhundert waren Fachwerkhäuser in Mitteleuropa weit verbreitet. Die schönsten Exemplare Hessens entdeckst Du mit unserer Route.

      9 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Rheingauer Hochgenuss

      Klöster, Wein und Wandern – auf diesen harmonischen Dreiklang trifft man zwischen Rüdesheim und Kloster Eberbach.

      7 Orte und Sehenswürdigkeiten

      So jung ist das historische Herz Frankfurts

      Genieße einen Kaffee an der Seite von Friedrich Stoltze, verabrede Dich zum Bummeln oder verbringe spannende Stunden in den Museen des Viertels.

      4 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Madlens Taunus

      Madlens Herz schlägt für den Taunus und sie freut sich, Dir seine bunten Facetten vorstellen zu dürfen.

      12 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Jasmins Bergstraße-Odenwald

      Jasmin nimmt Euch mit auf ein Erlebniswochenende an der Ferienstraße Bergstraße.

      8 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Julias Frankfurt

      Was hat Frankfurt am Main zu bieten? Julia war ein ganzes Wochenende in der Metropole unterwegs.

      8 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Katharinas Nordhessen

      Katharina durfte viele Ausflugsziele in Nordhessen besuchen und dabei ihre Heimat ganz neu entdecken.

      6 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Jörgs Lahntal & Westerwald

      Jörg zeigt, was es im Lahntal und im Westerwald zu entdecken gibt.

      11 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Marius' Rhön

      Marius' aussichtsreiches Wochenende in der hessischen Rhön.

      10 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Anne-Sophies Wiesbaden Rheingau

      Erlebt mit Anne-Sophie die faszinierende Mischung aus Stadt und Natur in Wiesbaden und dem Rheingau.

      9 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Dippekuche

      Ein Kartoffelkuchen der besonderen Art

      Ob Dippekuche, Dutsch oder Platz, ob Schalet, Rösti oder Knigges: Der knusprig-braune Kartoffelkuchen hat als Volksgericht der Westerwälder Küche viele Namen. Grund: Der Westerwald ist Grenzgebiet, erstreckt sich über Hessen, Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Nicht nur sein Name variiert, auch die Zubereitungsweisen des beliebten Topfkuchens sind je nach Region anders. Warum es ein Dippekuche ins Guinness-Buch der Rekorde schaffte und ein Rezept für das Traditionsgericht gibt es hier.

      Eine typische Winterspeise

      Hauptbestandteil des Dippekuches ist die Kartoffel. Sie wird zunächst mit einer Reibe zu „Riewes“ verarbeitet und kann anschließend mit Eiern, Dörrfleisch und Mettwurst verfeinert werden. Beim Backen im Ofen entwickelt sich eine herrlich knusprige Oberfläche, die charakteristisch für das Gericht ist. Die hessische Spezialität gilt als typische Winterspeise, die bei einfacher Zubereitung ordentlich satt machen und wärmen soll.

      Die Namensgebung rührt daher, dass der Kartoffelkuchen in einem großen Topf, dem „Dippe“, zubereitet wurde. Für die kulinarische Kultur der Westerwälder sind Braukunst, kräftiger Schnaps und rustikale Speisen von großer Bedeutung, und so werden dort traditionell zum Dippekuche Apfelmus, Latwerge (eingekochtes Pflaumenmus), Biersuppe und Eierkäs serviert. Wenn Du den Klassiker auch als moderne Variante in Form von Hessen-Tapas probieren möchtest, solltest Du unbedingt das Hadamarer Restaurant Gud Stubb besuchen.

      Das brauchst du:

      • 2 kg Kartoffeln, geschält und nicht zu fein gerieben (idealerweise mehlig kochende Kartoffeln)
      • 3-4 mittelgroße Zwiebeln, durch die Reibemaschine gegeben
      • 1 helles Brötchen, in etwas Milch eingeweicht und leicht ausgedrückt
      • 2 Eier (Größe L)
      • Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack
      • 300 gr sehr fein geschnittenes Dörrfleisch
      • 4-5 EL Bratöl
      • Optional: Mettwürstchen oder einen Ring Fleischwurst
      • Serviervorschlag: Mit Apfelkompott

      Rezept für einen Dippekuche

      leicht
      4

      Das brauchst du:

      • 2 kg Kartoffeln, geschält und nicht zu fein gerieben (idealerweise mehlig kochende Kartoffeln)
      • 3-4 mittelgroße Zwiebeln, durch die Reibemaschine gegeben
      • 1 helles Brötchen, in etwas Milch eingeweicht und leicht ausgedrückt
      • 2 Eier (Größe L)
      • Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack
      • 300 gr sehr fein geschnittenes Dörrfleisch
      • 4-5 EL Bratöl
      • Optional: Mettwürstchen oder einen Ring Fleischwurst
      • Serviervorschlag: Mit Apfelkompott

      Und so geht's:

      Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln, Zwiebeln, und das eingeweichte Brötchen in einer großen Schüssel vermischen. Eier, Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen und gut verrühren. Das fein geschnittene Dörrfleisch zur Masse geben und alles gründlich mit den Händen durchmischen.

      Einen gußeisernen Bräter mit 4-5 EL Bratöl heiß erhitzen. Das Öl im Bräter gleichmäßig verteilen, sodass auch die Wände des Bräters leicht eingefettet sind. Die Kartoffelmasse in einem Rutsch in den heißen Bräter geben. Achtung: Es kann zischen und spritzen.

      Anschließend die Kartoffelmasse im Bräter gleichmäßig verteilen und diesen dann in den heißen Ofen geben. Den Dippekuchen etwa 2 Stunden backen, bis sich eine goldene Kruste bildet.

      Optional: Mettwürstchen oder eine Ring Fleischwurst in die Masse drücken. Den fertigen Dippekuchen anschließend mit Apfelkompott servieren und genießen.