preloader-image

Frühlingserwachen

Genussvolle Höhepunkt in ganz Hessen

Copyright Eye Icon© Hessen Agentur

KULINARISCHER FRÜHLING

Endlich werden die Tage wieder länger und die Saison für Ausflüge und Veranstaltungen unter freiem Himmel beginnt. Für den Frühling haben wir die acht besten Tipps für kulinarische Events zusammengefasst.

Kulinarische Schlendertage in Willingen

Jedes Jahr im April und Mai stellt der Erholungsort Willingen unter Beweis, dass man hier nicht nur Rad fahren und wandern, sondern sich auch genauso gut der Kulinarik hingeben kann. Die ortsansässige Gastronomie wartet mit feinen Leckereien und einem spannenden Rahmenprogramm rund um das Thema Essen und Trinken auf die Gäste.

Die Auswahl reicht dabei von vielseitigen Variationen aus der gutbürgerlichen Küche bis hin zu Themenmenüs und Eventgastronomie. Ein Höhepunkt ist neben der historischen Käfer-Rallye mit fünf Stationen auch die Willinger Genusstour oder das Gondeldinner in der Ettelsberg-Seilbahn. MEHR

Termin:
04.05.2022 - 19.05.2022

Frühlingskochkurs auf Schloss Gedern

Passend zur Jahreszeit bietet das märchenhafte Schlosshotel Gedern einen thematischen Kochkurs zum Thema Frühlingserwachen an. Im Mittelpunkt steht die Verarbeitung saisonaler hessischer Lebensmittel wie Spargel oder frische Erdbeeren. Der Kurs findet in der Kochschule im Gewölbekeller des Schlosses statt und wird von Küchenmeister Hubertus Schultz geleitet.

Die Kosten betragen 90 Euro pro Person und beinhalten neben dem Kurs natürlich auch das Essen, die Getränke und die passenden Rezepte.  Auf der Website des Hotels können Plätze für die Kochkurse im Frühling reserviert werden.

Termine:
22. März 2022, 18 Uhr
27. März 2022, 16 Uhr
26. April 2022, 18 Uhr

 

Kontakt:
Schlosshotel Gedern
Schlossberg 5
63688 Gedern
E-Mail: info(at)schlosshotel-gedern.remove-this.de
Internet: www.schlosshotel-gedern.de

Voller Genuss in Kassel

Wer im Frühling draußen die ersten Sonnenstrahlen einfangen will, für den lohnt sich eine kulinarische Stadtführung durch Kassel. Insgesamt drei Kilometer geht es für Teilnehmer durch die historische Altstadt, dabei geben die Tourguides viel Insiderwissen zu den zahlreichen kulinarischen Kostproben, die während der Tour auf die Gäste warten.

Neben einer Kasseler Brauerei werden auch ein dänisches, ein hawaiianisches und ein asiatisches Restaurant besucht, dort warten ganz besondere Leckereien zum Probieren auf die Teilnehmer. MEHR

Termine:
März, April und Mai jeweils von 14 Uhr bis 17 Uhr

 

Geisenheimer Frühlingserwachen

Am zweiten Maiwochenende findet traditionell eines der ersten Feste unter freiem Himmel statt: das Geisenheimer Frühlingserwachen. Ganz passend zur Jahreszeit wird es dann in Geisenheims Innenstadt lebhaft und bunt, wenn neben dem langen verkaufsoffenen Samstag und Sonntag auch ein breites Unterhaltungsprogramm mit Live-Musik und einer Modenschau aufgefahren wird.

Dazu gibt es natürlich regionale Weine und zahlreiche Köstlichkeiten aus aller Welt, die jedes Jahr auf viel Begeisterung bei Besuchern stoßen. MEHR

Termin:
Zweites Maiwochenende 2022

 

 

Urbanes Streetfood-Festival in Rotenburg

Jährlich im Frühjahr erlebt Rotenburg an der Fulda das beliebte Streetfood-Festival. Dann rollen Bigfood-BBQ and Friends mit vielen neuen und altbekannten Essensständen in den Rotenburger Schlosspark ein.

Zwischen veredelten Burgern, Käsespätzle und ausgefallenen afrikanischen Menüs kommen Genussmenschen beim Rotenburger Streetfood-Festival gar nicht mehr aus dem Schlemmen heraus. MEHR

Termin:
14. und 15. Mai 2022

 

 

 

Das Kulinarische Duett – Frühling im Rheinweinwelt Bistro

Gemeinsam mit dem Weingut Carl Erhard bietet die Rheinweinwelt Vinothek in Rüdesheim im Frühling ein kulinarisches Duett aus einem siebengängigen Menü mit sechs begleitenden Weinen und einem Sekt an. Zum Essen werden zum Beispiel eine Artischocken-Lauchcremesuppe mit Bärlauch-Crostino und gebratenen Lachswürfeln, ein gekrustetes Skreifilet mit Blumenkohlpüree und Topinambursoße oder ein Erdbeer-Mango-Sorbet serviert.

Die Weine, beispielsweise verschiedene Rieslinge oder Spätburgunder, werden persönlich von Winzer Carl Erhard vorgestellt. Karten für das kulinarische Duett können in der Rheinweinwelt erworben werden. Das Menü kostet inklusive Sekt, Weinen, Wasser und Kaffee 98 Euro pro Person.

Termine:
25. und 26. März 2022, 19 Uhr

 

Kontakt:
Rheinweinwelt Vinothek Rüdesheim
Am Rottland 6
65385 Rüdesheim am Rhein
E-Mail: info(at)rheinweinwelt.remove-this.de
Internet: www.rheinweinwelt.de

 

 

 

 

Frühsommerliches Gartenfest in Kassel

Jährlich im Frühling findet im malerisch schönen Park des Schlosses Wilhelmstal das beliebte Kasseler Gartenfest statt. Neben Inspiration und Dekoration für den eigenen Garten bietet das Fest auch ein breites kulinarisches Angebot.

Mit einem Glas Wein in der Hand können Gäste durch die märchenhafte Anlage des Rokokoschlosses flanieren und die ausgewählten Waren der Händler in den Pagodenzelten bewundern. MEHR

Termin:
26. bis 29. Mai 2022
Donnerstag (Christi Himmelfahrt): 9 bis 19 Uhr                
Freitag und Samstag: 10 bis 19 Uhr
Sonntag: 10 bis 18 Uhr

 

 

 

 

 

Der Vulkan kocht

Von herzhaft bis feinsinnig: Verführerisch duftet es aus den Küchen der Vogelsberger Gastronomen. Die Wertschätzung der heimischen Produkte und Produzenten rücken immer mehr in den Fokus der Menschen. Regionale Landwirtschaft, kurze Transportwege und die Verarbeitung der Produkte vor Ort zu Vogelsberger Spezialitäten, dafür stehen die kulinarischen Wochen »Der Vulkan kocht«.

Wer die kulinarischen Wochen mit einem Ausflug verbinden möchte, der erkundet entweder auf einer Erlebnisführung die Vulkanregion Vogelsberg oder besucht eines der zahlreichend umliegenden Fachwerkstädtchen. MEHR

Termin:
09. April bis 12. Juni 2022