
Seilbahn Rüdesheim
Zwischen Assmannshausen und Rüdesheim thront auf dem Berg die Germania, die Wacht am Rhein.
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Erfahre mehr über die einzigartigen und traditionsreichen Spezialitäten Hessens. Unsere Sammlung bietet tiefe Einblicke in den Ursprung und die Geschichte dieser regionalen Köstlichkeiten, die teilweise weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt sind oder aber kaum den Nachbarort erreichen. Entdecke die kulinarische Vielfalt Hessens und genieße die authentischen Aromen, die diese Region so besonders machen.
Ob Ebbelwoi, Äppelwoi oder Ebbelwei, ob Stöffsche oder Äppler: Der Apfelwein ist eine Ikone der hessischen Trinkkultur. Die Wurzeln des herben, goldbraunen Getränks reichen zurück bis in die Antike. Was das magische Dreieck der Apfelweinkultur und warum Ebbelwoi hessisches Kulturgut ist, das verraten wir Dir hier.
Erstmals schriftlich erwähnt wurde Handkäs mit Musik 1813 in Groß-Gerau, damals ein Zentrum der Käseproduktion. Das …
Auf den ersten Blick sieht sie aus wie eine Salami, sie ist aber keine. Pfeffrig, mit leichten, süß-säuerlichen Noten und …
Was darf in Hessen beim Abendbrot auf keinen Fall fehlen? Kochkäse! Woher er seinen irreführenden Namen hat, wozu man ihn am liebsten isst und ein Rezept, um die eigene Käseproduktion zu starten, …
Ob Dippekuche, Dutsch oder Platz, ob Schalet, Rösti oder Knigges: Der knusprig-braune Kartoffelkuchen hat als Volksgericht der Westerwälder Küche viele Namen. Grund: Der Westerwald ist Grenzgebiet, …
Ob mit Kartoffeln und Ei oder mit Tafelspitz: Die Frankfurter Grüne Soße, zumindest in Hessen besser als Grie‘ Soß bekannt, ist ein Klassiker auf den Speisekarten der Apfelweinwirtschaften. Es gibt …
Salz und Kuchen - passt das wirklich zusammen? Aber sicher doch, denn bei der oberhessischen Spezialität handelt es sich nicht um einen Kuchen, wie Du ihn auf dem Kaffeetisch vorfindest, sondern um …
Kein regionales Gericht steht so sehr für die Stadt Frankfurt wie ihre Würstchen. Ob mit Senf, frisch geriebenem Meerrettich, Brot oder Kartoffelsalat - die hessische Spezialität gibt’s nicht nur bei jedem Metzger, sondern auch frisch an der nächsten Imbissbude oder in der gemütlichen Apfelwein-Wirtschaft. Wie sie entstanden sind, warum Wiener nicht dasselbe sind findest Du hier.
Im Wispertaunus verbirgt sich nicht nur eine wunderschöne Waldlandschaft, auch viele hessische Kostbarkeiten, darunter die …
Wer glaubt, das Maskottchen der Rhön sehe aus wie jedes andere Schaf auch, sollte genauer hinsehen – das in dem …
Wie man mit wenig Zeit ein schmackhaftes hessisches Gericht zubereiten kann? Ein Problem, das Hausfrauen in der Rhön lösten, indem sie einen geräucherten Schwartenmagen in heißem Wasser ziehen …
Die Leibspeise von Phillipp Scheidemann, von 1920 bis 1925 Oberbürgermeister in Kassel, ist optisch kein Aufreger. Das Weckewerk zeichnet sich jedoch durch intensiven Geschmack aus und ist eine …
„Unne, unne, obbe, obbe, unne, obbe, Schobbe klobbe, um de Kopp, an de Kopp, in de Kopp!“ Und nach diesem klassischen Trinkspruch heißt es: Nix wie ran an die Mispelchen! Hier gibt es das Rezept für …
Zwischen altem Vulkangestein, grünen Wiesen und idyllischen kleinen Dörfern mit heimeligen Fachwerkhäusern ist das Vogelsberger Nationalgericht zu finden – die Beutelches. Das einstige …
Optisch ähnelt das nordhessische Krautshäuptchen einem Guglhupf – geschmacklich erinnert es etwas an eine Kohlroulade. In der traditionellen Häubchen-Form wird es im heißen Wasserbad gegart und anschließend gestürzt. Hier erfährst Du, woraus ein Krautshäuptchen besteht, warum es früher vor allem bei der armen Bevölkerung sehr beliebt war, und ein Rezept gibt es ebenfalls.
Er ist rund, trägt einen golden schimmernden Überzug und rote Kirschen: Der Frankfurter Kranz ist eine Hommage an die hessische Metropole, in der einst die deutschen Kaiser gekrönt wurden. Kein …
Die Entstehungsgeschichte der Frankfurter Rippchen reicht weit bis ins 18. Jahrhundert zurück. Wie sie sich von der Kassler Variante unterscheiden, warum das als Beilage besonders beliebte Sauerkraut …
Bethmännchen sind international bekannt und ein beliebtes Weihnachtskonfekt, das nach der Frankfurter Bankiersfamilie Bethmann benannt ist. Das Marzipangebäck wurde vor mehr als 200 Jahren von dem …
Eine Goldmedaille auf der Frankfurter Kochkunstaustellung 1905 machte sie einem breiteren Publikum bekannt. Mittlerweile ist die Frankfurter Rindswurst längst ein Klassiker. Was sie mit dem Metzger …
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