Karte

Merkliste

    Sie haben noch keine Inhalte auf Ihrer Merkliste.

    Reise planen

      Mein Reiseplan

      Noch keine Einträge zu deinem Reiseplaner hinzugefügt.

      Reiseplan teilen

      Erstelle eine Zusammenfassung deines Reiseplans und teile ihn mit Famile und Freunden.

      Hessens Reiseführer

      Füge unsere Sammlung an Hessens schönsten Orten zu deinem Reiseplaner hinzu.

      Seilbahn Rüdesheim

      Zwischen Assmannshausen und Rüdesheim thront auf dem Berg die Germania, die Wacht am Rhein.

      6 Orte und Sehenswürdigkeiten

      7 Stationen an der Deutschen Märchenstraße

      Die Deutsche Märchenstraße führt von Hanau bis nach Bremen, sie reiht über 60 Orte und Regionen aneinander.

      13 Orte und Sehenswürdigkeiten

      48 Stunden in Willingen

      Der schönste Anlass für eine Auszeit in Willingen? Die ganz frisch eingeweihte Rekord-Hängebrücke Skywalk Willingen.

      10 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Fachwerkreise

      Schon seit dem 14. Jahrhundert waren Fachwerkhäuser in Mitteleuropa weit verbreitet. Die schönsten Exemplare Hessens entdeckst Du mit unserer Route.

      9 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Rheingauer Hochgenuss

      Klöster, Wein und Wandern – auf diesen harmonischen Dreiklang trifft man zwischen Rüdesheim und Kloster Eberbach.

      7 Orte und Sehenswürdigkeiten

      So jung ist das historische Herz Frankfurts

      Genieße einen Kaffee an der Seite von Friedrich Stoltze, verabrede Dich zum Bummeln oder verbringe spannende Stunden in den Museen des Viertels.

      4 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Madlens Taunus

      Madlens Herz schlägt für den Taunus und sie freut sich, Dir seine bunten Facetten vorstellen zu dürfen.

      12 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Jasmins Bergstraße-Odenwald

      Jasmin nimmt Euch mit auf ein Erlebniswochenende an der Ferienstraße Bergstraße.

      8 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Julias Frankfurt

      Was hat Frankfurt am Main zu bieten? Julia war ein ganzes Wochenende in der Metropole unterwegs.

      8 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Katharinas Nordhessen

      Katharina durfte viele Ausflugsziele in Nordhessen besuchen und dabei ihre Heimat ganz neu entdecken.

      6 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Jörgs Lahntal & Westerwald

      Jörg zeigt, was es im Lahntal und im Westerwald zu entdecken gibt.

      11 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Marius' Rhön

      Marius' aussichtsreiches Wochenende in der hessischen Rhön.

      10 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Anne-Sophies Wiesbaden Rheingau

      Erlebt mit Anne-Sophie die faszinierende Mischung aus Stadt und Natur in Wiesbaden und dem Rheingau.

      9 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Blutwurst-Gyoza mit Sauerkraut-Air und Frankfurter Trüffelsenf

      Frank Möbes – Restaurant Franziska

      Inspiriert nach den Rezepten seiner Großtante Franziska, steht das gleichnamige Restaurant für modern interpretierte, deutsche Küche. Schon damals kreierte sie klassische hessische Gerichte neu und experimentierte mit asiatischen und orientalischen Aromen. Auf diesen Pfeilern baut auch heute die Philosophie des Restaurants Franziska auf. Culinary Director der Mook-Gruppe, Frank Möbes, präsentiert als Aktionsgericht eine Blutwurst-Gyoza mit Sauerkraut-Air und Frankfurter Trüffelsenf.

      Das brauchst du:

      Zutaten Gyoza:

      • 12 Stück japanische Gyoza-Platten
      • 150 g Blutwurst vom Juvenilferkel (gewürfelt)
      • 40 g Äpfel (fein gewürfelt)
      • 40 g Schalotten (fein gewürfelt)
      • 1 kleines Lorbeerblatt
      • 1 EL Zucker
      • Champagneressig
      • Apfelwein
      • Muskat
      • Salz, Pfeffer

      Zutaten Mehlwasser:

      • 30 g Mehl
      • 300 ml Wasser
      • 20 g Rapsöl

      Zutaten Frankfurter Trüffelsenf:

      • 100 g Kornmayer´s Frankfurter Senf „Der Alte“
      • 30 g Honig
      • 2 EL Champagneressig
      • 30 g Périgord Trüffelbruch (eingelegt)
      • 80 ml Rapsöl

      Zutaten Sauerkraut-Schaum:

      • 150 ml Kalter Sauerkrautfond (vom Kochen des Krauts)
      • 1 g Soja-Lecethine

      Weitere Zutaten:

      • 200 g Sauerkraut (gekocht)
      • 1 Stück frischer Trüffel

      Blutwurst-Gyoza mit Sauerkraut-Air und Frankfurter Trüffelsenf

      schwer
      4

      Das brauchst du:

      Zutaten Gyoza:

      • 12 Stück japanische Gyoza-Platten
      • 150 g Blutwurst vom Juvenilferkel (gewürfelt)
      • 40 g Äpfel (fein gewürfelt)
      • 40 g Schalotten (fein gewürfelt)
      • 1 kleines Lorbeerblatt
      • 1 EL Zucker
      • Champagneressig
      • Apfelwein
      • Muskat
      • Salz, Pfeffer

      Zutaten Mehlwasser:

      • 30 g Mehl
      • 300 ml Wasser
      • 20 g Rapsöl

      Zutaten Frankfurter Trüffelsenf:

      • 100 g Kornmayer´s Frankfurter Senf „Der Alte“
      • 30 g Honig
      • 2 EL Champagneressig
      • 30 g Périgord Trüffelbruch (eingelegt)
      • 80 ml Rapsöl

      Zutaten Sauerkraut-Schaum:

      • 150 ml Kalter Sauerkrautfond (vom Kochen des Krauts)
      • 1 g Soja-Lecethine

      Weitere Zutaten:

      • 200 g Sauerkraut (gekocht)
      • 1 Stück frischer Trüffel

      Und so geht's:

      Zunächst wird der Zucker im Topf hell karamellisiert. Danach werden die Apfel- und Schalottenwürfel hinzugegeben. Das Ganze wird etwas angebraten und im Anschluss mit einem Schluck Apfelwein abgelöscht. Nun sollte die Masse ein paar Minuten einköcheln. Im nächsten Schritt werden das Lorbeerblatt und die gewürfelte Blutwurst hinzugegeben und zwei bis drei Minuten unter ständigem Rühren sanft geköchelt. Das Ganze wird im Anschluss mit Champagneressig, Muskat, Salz und Pfeffer abgeschmeckt, abgedeckt und kaltgestellt.

      In der Zwischenzeit werden die japanischen Gyoza-Platten auf einem Holzbrett verteilt. Auf jeder Platte wird mit einem Löffel eine Nocke der Blutwurstmasse platziert. Im Anschluss wird die obere Hälfte der Gyoza-Platte mit etwas Wasser bestrichen, zusammengefaltet und verschlossen. Tipp: Die Taschen sollten unbedingt möglichst prall gefüllt sein.

      Im nächsten Schritt werden in einer Rührschüssel Senf, Honig, Essig und der Bruch vom Trüffel vermischt, danach kann vorsichtig das Rapsöl eingerührt werden. Zum Schluss wird die Masse noch mit etwas Salz abgeschmeckt.

      Für das Mehlwasser werden Öl, Wasser und Mehl zusammengemixt. Nun wird eine kleine, beschichtete Pfanne mit etwas Öl erhitzt und je drei Stück Gyozas werden in Sternenform in der Pfanne platziert. Das Ganze wir im Anschluss mit dem Mehlwasser abgelöscht bis der Boden bedeckt ist. Im nächsten Schritt wird die Pfanne mit einem Deckel geschlossen, die Gyozas sollten nun ein bis zwei Minuten dämpfen. Danach wird der Deckel wieder abgenommen, damit die Gyozas schön knusprig gebraten werden. Achtung: In dieser Zeit darf die Pfanne auf gar keinen Fall bewegt werden! Ist die Flüssigkeit vollständig verdampft, können die Gyozas vorsichtig aus der Pfanne auf einen Teller gestürzt werden, so dass sie in einer zusammenhängenden Scheibe bleiben.

      Anrichten:
      Die „Disk“ wird auf etwas Sauerkraut platziert und mit dem Trüffelsenf, dem Sauerkrautschaum und zusätzlich etwas geriebenem Trüffel garniert.

      winnie-mok-125x125-crop-50-50-q90

      Sommelière Winnie Mok

      Zum würzigen Geschmack der Blutwurst und der Säure des Sauerkrauts passt der 2018er Riesling Kabinett „Lehnchen“ vom Weingut Peter Jakob Kühn in Oestrich. Der Wein besticht durch seine besonders ausgeglichene Balance zwischen Süße und Säure und passt mit einem feinen Hauch von gelber Frucht prima zum würzig-sauren Gericht.