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      Hessens Reiseführer

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      Seilbahn Rüdesheim

      Zwischen Assmannshausen und Rüdesheim thront auf dem Berg die Germania, die Wacht am Rhein.

      6 Orte und Sehenswürdigkeiten

      7 Stationen an der Deutschen Märchenstraße

      Die Deutsche Märchenstraße führt von Hanau bis nach Bremen, sie reiht über 60 Orte und Regionen aneinander.

      13 Orte und Sehenswürdigkeiten

      48 Stunden in Willingen

      Der schönste Anlass für eine Auszeit in Willingen? Die ganz frisch eingeweihte Rekord-Hängebrücke Skywalk Willingen.

      10 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Fachwerkreise

      Schon seit dem 14. Jahrhundert waren Fachwerkhäuser in Mitteleuropa weit verbreitet. Die schönsten Exemplare Hessens entdeckst Du mit unserer Route.

      9 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Rheingauer Hochgenuss

      Klöster, Wein und Wandern – auf diesen harmonischen Dreiklang trifft man zwischen Rüdesheim und Kloster Eberbach.

      7 Orte und Sehenswürdigkeiten

      So jung ist das historische Herz Frankfurts

      Genieße einen Kaffee an der Seite von Friedrich Stoltze, verabrede Dich zum Bummeln oder verbringe spannende Stunden in den Museen des Viertels.

      4 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Madlens Taunus

      Madlens Herz schlägt für den Taunus und sie freut sich, Dir seine bunten Facetten vorstellen zu dürfen.

      12 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Julias Frankfurt

      Was hat Frankfurt am Main zu bieten? Julia war ein ganzes Wochenende in der Metropole unterwegs.

      8 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Rebeccas FrankfurtRheinMain

      Entdecke mit Rebecca abwechslungsreiche Aussichtspunkte und Ausflugsmöglichkeiten in FrankfurtRheinMain.

      11 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Couchflucht&Hessen

      Radelt mit Sabrina durch Hessen und erlebt, was es hier zu Rad alles zu entdecken gibt.

      9 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Katharinas Nordhessen

      Katharina durfte viele Ausflugsziele in Nordhessen besuchen und dabei ihre Heimat ganz neu entdecken.

      6 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Jörgs Lahntal & Westerwald

      Jörg zeigt, was es im Lahntal und im Westerwald zu entdecken gibt.

      11 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Marius' Rhön

      Marius' aussichtsreiches Wochenende in der hessischen Rhön.

      10 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Anne-Sophies Wiesbaden Rheingau

      Erlebt mit Anne-Sophie die faszinierende Mischung aus Stadt und Natur in Wiesbaden und dem Rheingau.

      9 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Ninas Wiesbaden Rheingau

      Entdeckt mit Nina inspririerende Ausflugsmöglichkeiten und Geschenkideen in Wiesbaden und dem Rheingau.

      11 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Ninas Vogelsberg

      Entdecke mit Nina kulinarische Highlights und romantisches Fachwerkambiente im Vogelsberg.

      9 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Steffis Spessart

      Erlebe mit Steffis Geheimtipps ein unvergessliches Wochenende im Spessart.

      8 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Jasmins Bergstraße-Odenwald

      Jasmin nimmt Euch mit auf ein Erlebniswochenende an der Ferienstraße Bergstraße.

      8 Orte und Sehenswürdigkeiten

      48 Stunden in Darmstadt

      Ein perfektes Wochenende: Martinsviertel, Mathildenhöhe, Oberfeld und mehr.

      13 Orte und Sehenswürdigkeiten

      Rhönschaf

      Eine royale Rarität

      Wer glaubt, das Maskottchen der Rhön sehe aus wie jedes andere Schaf auch, sollte genauer hinsehen – das in dem hessisch-bayerischen Biosphärenreservat beheimatete Tier ist das einzige Schaf mit einem weißen Körper und einem schwarzen Kopf. Nicht nur sein Aussehen, auch der Geschmack seines Fleisches gilt als einzigartig. Hier erfährst Du die Geschichte des Rhönschafs, das im 19. Jahrhundert zu einer Spezialität wurde. Und ein passendes Rezept servieren wir auch.

      Ein königliches Schaf

      Auch wenn Napoleon das Rhönschaf bereits 1813 während der Befreiungskriege nach einem Rückzug in die Rhön verkosten durfte, wurde es erst 1844 erstmals schriftlich erwähnt. Der Geschmack des Fleisches begeisterte den französischen Feldherren so sehr, dass er Rhönschafe in Herden nach Paris treiben ließ, wo sie durch einen Übersetzungsfehler als ,,Moutons de la Reine‘‘, als Schafe der Königin, Karriere in den europäischen Adelshäusern und Feinschmeckerlokalen machten.

      Es gilt als eines der ältesten Nutztierrassen Deutschlands. Regelmäßig ist von Züchtern zu hören, dass die Haltung der Tiere zwar schwierig sei, sich die harte Arbeit aber lohne. Das Fleisch der Rhönschafe gilt wegen der langen Reifezeit und viel Bewegung als besonders zart und würzig und erhält durch seinen geringen Fettanteil einen für Wild charakteristischen Geschmack. Auch der Verzehr regionaler Wildkräuter wirkt sich positiv aus.

      Das brauchst du:

      • 800 g Lamm-Hackfleisch 
      • 1 Zwiebel 
      • 2 Knoblauchzehen 
      • 10 g Rosmarinzweige 
      • 10 g Thymianzweige 
      • 10 Blätter Salbei 
      • 2 Eier 
      • 2 alte Brötchen 
      • Etwas Milch 
      • 2 EL Senf 
      • Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack 
      • Muskat 
      • 30 Wirsingblätter 
      • Lamm- oder Rinderfond 

      Rezept für einen Lamm-Wirsing-Wickel

      90 Minuten
      mittel
      4

      Das brauchst du:

      • 800 g Lamm-Hackfleisch 
      • 1 Zwiebel 
      • 2 Knoblauchzehen 
      • 10 g Rosmarinzweige 
      • 10 g Thymianzweige 
      • 10 Blätter Salbei 
      • 2 Eier 
      • 2 alte Brötchen 
      • Etwas Milch 
      • 2 EL Senf 
      • Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack 
      • Muskat 
      • 30 Wirsingblätter 
      • Lamm- oder Rinderfond 

      Und so geht's:

      Die Brötchen in Würfel schneiden, dann in Milch einweichen. Die Wirsingblätter in kochendem Salzwasser circa eine Minute blanchieren, in Eiswasser abschrecken und in Tüchern trocknen lassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch ebenfalls in feine Würfel schneiden, in Öl glasig anschwitzen und auskühlen lassen. Die Rosmarinzweige und Thymianzweige zupfen und zusammen mit Salbei fein schneiden.

      Das Lamm-Hackfleisch mit den Kräutern, Eiern, Senf, Zwiebeln und Knoblauch vermengen. Anschließend die Brötchen-Würfel ausdrücken, dazugeben und die Masse mit den Gewürzen abschmecken.

      Vier große Wirsingblätter auslegen, gegebenenfalls den Strunk entfernen. Das Lamm-Hackfleisch in vier Kugeln formen und auf die untere Hälfte der Wirsingblätter legen. Die Masse leicht andrücken und mit dem Wirsingblatt stramm einrollen. Den restlichen Wirsing in dünne Streifen schneiden.

      Den Ofen auf 130 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Pfanne die Wickel scharf anbraten und entnehmen. Die Wirsingstreifen anschwitzen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskatnuss würzen. Diese in einen Bräter oder eine Auflaufform umfüllen, den Fond zugießen und die Wickel darauflegen. Die Wickel im Ofen für circa 30 Minuten schmoren lassen. Nach Garzeitende den Fond aus dem Bräter in einen Topf gießen und auf dem Herd bei mittlerer Hitze einköcheln lassen. Zu den Lamm-Wirsing-Wickeln passt Kartoffel-Kräuter-Püree perfekt.

      Das Originalrezept ist hier zu finden.

      Tipp: Hirtenfladen, Bratwurst, Lammkeule oder Fine-Dining-Gericht: das ,,Rhönschaf-Genießer-Kochbuch‘‘ hält 29 Rezepte, einen Picknick-Tipp und Informationen zu ganzheitlicher und nachhaltiger Nutzung des Tieres bereit.