Das kulinarische Wahrzeichen der Stadt
Bekannt sind sie schon seit dem 13. Jahrhundert: Bei der Kaiserkrönung von Maximilian II. waren Frankfurter Würstchen in der Füllung des festlichen Ochsenbratens zu finden. Und im Jahre 1900 reisten sie zur Pariser Weltausstellung, wodurch sie endgültig zum kulinarischen Wahrzeichen Frankfurts wurden.
Die Wurstmasse wird in Schafsdarm gefüllt. Ihre typische goldgelbe Farbe erhalten die Frankfurter durch das abschließende Räuchern über Buchenrauch. Bei der Zubereitung solltest Du beachten, dass die Würste keinesfalls gekocht werden dürfen, da sie sonst aufplatzen. Stattdessen werden sie sanft in heißem Wasser erhitzt. Diese Methode hat sich im Laufe der Jahrhunderte geändert, denn zuvor wurden die Würstchen meist in heißem Fett angebraten.

Der Unterschied zwischen Frankfurtern und Wienern
Wenn Du denkst, Frankfurter und Wiener Würste seien dasselbe, irrst Du. Obwohl sie fast gleich aussehen: Es werden andere Zutaten verwendet. Zudem unterscheiden sie sich in Konsistenz und Geschmack. Die Wiener, die – welch Zufall! - der gebürtige Frankfurter Metzger Johann Georg Lahner 1805 in der Donau-Metropole entwickelte, sind eine Abwandlung des Originals. Im Gegensatz zu ihren Vorbildern enthalten sie zu gleichen Teilen Schweine- und Rindfleisch. Diese Kombination war zur damaligen Zeit in Deutschland verboten, denn Schweine- und Rindermetzger waren streng voneinander getrennt.


Das brauchst du:
- 3 Paar Original Frankfurter Würstchen
- 750 g festkochende Kartoffeln
- 375 g Tomaten
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- ½ l Fleischbrühe
- 1 Zwiebel
- 60 g magerer Speck
- 30 g Butter
- Salz, Pfeffer, Lorbeer, Wacholderbeeren, Kümmel, süßes Paprikapulver
Rezept für einen Frankfurter Gemüseeintopf
Das brauchst du:
- 3 Paar Original Frankfurter Würstchen
- 750 g festkochende Kartoffeln
- 375 g Tomaten
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- ½ l Fleischbrühe
- 1 Zwiebel
- 60 g magerer Speck
- 30 g Butter
- Salz, Pfeffer, Lorbeer, Wacholderbeeren, Kümmel, süßes Paprikapulver
Und so geht's:
Zunächst den gewürfelten Speck und die gewürfelte Zwiebel in Butter anbraten. Dann die grob geschnittene Tomate und die beiden Paprikasorten dazu geben und mit Paprikapulver würzen. Kartoffeln grob würfeln und roh zum Gemüse geben. Das Ganze mit Fleischbrühe auffüllen. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeer, einigen Wacholderbeeren und Kümmel würzen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen lassen. Falls nötig, etwas Wasser hinzugeben.
Die Frankfurter Würstchen in Scheiben schneiden, zum Eintopf geben und ihn noch einmal für 10 Minuten köcheln lassen.
Das Originalrezept findest Du hier.
