Das brauchst du:
- 2 kg Brotteig
- 1,5 kg Kartoffeln
- 600 g Quark
- 600 g Zwiebeln
- 10 Eier nach Bedarf (kommt auf die Kartoffeln an)
- 350 ml Öl
- 350 g Speck oder Dörrfleisch
- Kümmel, Salz, kleingeschnittener Lauch und Petersilie nach Geschmack
Rezept für den Vogelsberger Salzekuchen
Das brauchst du:
- 2 kg Brotteig
- 1,5 kg Kartoffeln
- 600 g Quark
- 600 g Zwiebeln
- 10 Eier nach Bedarf (kommt auf die Kartoffeln an)
- 350 ml Öl
- 350 g Speck oder Dörrfleisch
- Kümmel, Salz, kleingeschnittener Lauch und Petersilie nach Geschmack
Und so geht's:
Die Kartoffeln kochen und durch eine Presse drücken. Kartoffeln mit Quark, Eiern und Öl zu einer glatten Masse rühren. Zwiebeln schälen, kleinschneiden, Lauch in Ringe schneiden. Zwiebeln in Fett glasig dünsten. Lauch und Petersilie waschen und klein schneiden. Alles zur Kartoffelmasse geben und gut mischen. Mit Kümmel und Salz würzen.
Den Brotteig auf einem gefetteten Blech (35 x 40 cm) ausrollen. Erst die Kartoffelmasse, dann den Speck darauf verteilen. Bei ca. 270°C 45 Minuten backen. Schneiden und mit schwarzem Kaffee servieren.
